Monday, November 16, 2009

Semur Jengkol ala Grey



Menu hari ini saya persembahkan untuk sahabat saya Eliz, yang sedang sedih karena menu Jengkol jatah makam malamnya sudah di habiskan orang lain.
Maka untuk menghibur hati Eliz yang sedang sedih, menu malam ini adalah …. *Jreng jreng *….
SEMUR JENGKOL ala Grey.

Bahan-bahan :
  • 250 gr Jengkol yang sudah di rendam air selama 1 malam.
  • 1 buah tomat di potong kecil.
  • 5 siung bawang merah di iris halus.
  • 3 siung bawang putih di iris halus
  • 50 gr cabai rawit di iris halus.
  • kecap manis secukupnya
  • kecap asin secukupnya
  • air secukupnya

Cara memasak :
  1. Kupas jengkol yang sudah di rendam. Lalu tumbuk-tumbuk sehingga lebih pipih.
  2. Goreng jengkol yang sudah di tumbuk sampai mengeluarkan aroma sedap dan berubah warna. Lalu tiriskan.
  3. Panaskan + 5 sendok makan minyak goreng.
  4. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai yang sudah di iris halus hingga mengeluarkan aroma.
  5. Masukan irisan tomat ke dalam tumisan bumbu. Aduk sebentar hingga tomat layu.
  6. Masukan jengkol yang sudah di goreng ke dalam tumisan bumbu.
  7. Tambahkan sedikit air untuk merebus jengkol agar lebih lunak.
  8. Tambahkan kecap manis dan kecap asin secukupnya. Aduk sebentar.
  9. Tunggu + 5menit sampai bumbu meresap.
  10. Hidangkan.


Grey_S

1 comment:

  1. duuhh.. kmu baik banget ya mau masakin temen, ya itulah persahabatan dari seorang temen.. hehe.. ntar cobain resepnya ya,mana tau aja ini resep lebih enak dari resep semur jengkol aqu??

    ReplyDelete